sábado, 4 de febrero de 2017

Salmorejo cordobés en todas las noticias

Tras la publicación del artículo "Bases para la estandarización y valoración nutricional del salmorejo cordobés: estudio sobre el salmorejo en los establecimientos de restauración de Córdoba" publicado en la revista "Nutrición Hospitalaria" y desarrollado por investigadores del departamento de Bromatología y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Córdoba, hemos podido ver el salmorejo cordobés por diferentes medios, desde periódicos como el país, el ABC o el 20 minutos, hasta programas de radio de la COPE o la cadena SER, pasando por su aparición en televisión de manos de Andalucía Directo.
Y es que no es para menos, el catedrático Rafael Moreno Rojas, de la UCO, entre otros investigadores, llevan 10 años trabajando en la estandarización de la receta del salmorejo cordobés y ahora, con este estudio, han querido saber cómo se elabora este afamado plato de su gastronomía en los establecimientos de restauración de la ciudad de Córdoba.
Tras ir a más de 700 establecimientos y finalmente conseguir que más de 300 de ellos participaran, han podido obtener resultados no solo sobre la receta estándar del plato, si no de las diferentes guarniciones con las que se acompañan, el valor nutricional de estos, así como el precio con respecto a la ración que cada establecimiento proporciona.
Como comenta Rafael Moreno en las diversas entrevistas que se le realizaron, el objetivo de esta investigación era "tener un salmorejo que se identifique bien con el nombre, y que cualquier persona cuando vaya a la ciudad siempre se encuentre lo mismo".
Además de todo esto, nos proporciona la receta estándar para preparar el salmorejo perfecto: 1.000g de tomate (mejor tipo pera, aclara Rafael), 200g de pan de telera, 100g de aceite de oliva virgen extra, 5g de ajo de Montalbán y 10g de sal. Y es un plato que aportará unas 117kcal por 100g de producto, lo que lo hace muy recomendable para cualquier tipo de dieta.
Y por último, con respecto al precio del plato en los establecimientos cordobeses se ha observado que está entre los 5 o 6€.
Pero tras esto, los investigadores tienen nuevos horizontes y estos son llegar a conocer la forma de elaborar este reconocido plato en los diferentes hogares de la población cordobesa.

Aquí os dejaré diferentes enlaces de interés:
Enlace al artículo en Nutrición Hospitalaria: 
http://www.nutricionhospitalaria.es/wp-content/uploads/2016/02/20_OR_9927_Moreno_esp.pdf
Enlace a entrevistas de radio:
http://cadenaser.com/programa/2016/08/08/ser_consumidor/1470669416_040452.html
http://www.cope.es/detalle/el-salmorejo-perfecto.html?id=2016062812040001
Enlace a entrevistas en periódicos:
http://sevilla.abc.es/andalucia/cordoba/sevi-receta-canonica-salmorejo-cordoba-201606211239_noticia.html
http://elpais.com/elpais/2016/06/27/ciencia/1467037834_489612.html
http://www.elconfidencial.com/alma-corazon-vida/2016-06-30/patron-salmorejo-estandar-universidad-cordoba_1225805/
http://www.que.es/recetas/201606291202-receta-perfecta-salmorejo-desvelada-ciencia.html
Enlace a vídeo de Canal Sur:
http://restaurantecordoba.com/la-receta-perfecta-del-salmorejo-cordobes-andalucia-directo-rafael-moreno-catedratico-nutricion-bromatologia/
Enlace a la página web de Rafael Moreno Rojas:
http://rafaelmorenorojas.es/salmorejo/
http://rafaelmorenorojas.es/10-anos-salmorejo/

Espero que os sea de interés.
¡Un saludo Foodies!



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